Geburt & Taufe

Willkommen!

Willkommen im Leben! Willkommen in unserer Gemeinde!
Die Taufe ist ein Fest für Eltern und Familien aus Dank und Freude über das neue Familienmitglied.

Und sie ist ein Fest für unsere Gemeinde. Mit der Taufe wird dem Menschen Gottes Segen und Beistand für das ganze Leben zugesagt. Gott sagt Ja zu uns - egal, was wir leisten, egal, was wir von Gott und vom Glauben schon verstehen.

Wenn Sie Ihr Kinder taufen lassen wollen oder selbst über eine Taufe nachdenken, wenden Sie sich an unseren Pfarrer Richard Graupner.

Die Kindertaufe

"Geschmückter Taufstein der KarolinenkircheLasset die Kinder zu mir kommen!" (Mk 10,14) - auf dieses Wort Jesu hin lassen viele Elter ihre Kinder taufen, ob im Sonntagsgottesdienst oder in einem eigenen Gottesdienst.

Jede Form hat ihre Vorzüge. Vor jeder Taufe findet ein Taufgespäch statt. Darin werden die verschiedenen Gestaltungsmöglichkeiten besprochen und Sie erfahren, mit welchen Angeboten wir als Gemeinde Kinder und Familien auf ihrem Weg begleiten.

Viele Informationen und Hintergründe zu Taufe, Patenschaft oder Gottesdienst finden Sie auch im neuen evangelischen Taufbegleiter - online, als App oder als Buch.

Und sollten Sie bereits nach einem Taufspruch suchen, empfehlen wir ihnen taufspruch.de - ein Angebot unserer Landeskirche.

Jedes Jahr am 6. Sonntag nach Trinitatis (7 Wochen nach Pfingsten) feiern wir einen Tauferinnerungs-Gottesdienst für alle Getauften, ihre Familie und ihre Paten. Alle Kinder sind eingeladen, ihre Taufkerzen mitzubringen! Der nächste Termin ist der 19. Juli 2020.

Die Erwachsenentaufe

Kirchenfenster - Die Taufe JesuFür Erwachsene ist die Taufe meist der Abschluss eines längeren Weges, verbunden mit vielen Fragen über Gott, den Glauben und den Sinn unseres Lebens.

Einer Erwachsenentaufe geht daher in der Regel eine Zeit des Katechumenats, d.h. der Taufvorbereitung voraus. Dabei geht es nicht zuerst um theologische und moralische Lehren, sondern darum zu verstehen, was es heißt als Christ zu leben, sich selbst als Kind Gottes und diese Welt als seine Schöpfung zu sehen.

Der ursprüngliche und noch immer schönste Zeitpunkt für die Taufe ist dann die Osternacht, in der sich Christen in besonderer Weise ihrer Taufe erinnern und neue Menschen in die Kirche aufgenommen werden.