Jugend & Konfirmation

Taufkerzen auf dem Altar

"Ich bin getauft. Ich bin Christ. Aber was heißt das für mich? Will ich das? Und wozu braucht es die Kirche?" - Als die ersten Menschen Christen wurden, kamen solche Fragen nicht auf. Nur Erwachsene ließen sich taufen und mussten sich zuvor ausführlich mit dem christlichen Glauben auseinandersetzen. Doch schon bald ließen christliche Eltern ihre Kinder taufen, um ihnen Gottes Segen mit auf den Weg zu geben. Viele Jugendliche stellen sich daher die Frage, was diese Entscheidung für sie bedeutet. Eine Antwort darauf zu finden, ist das Ziel des Konfirmandenkurses. Jugendliche können ihre Taufe noch einmal bewusst bekräftigen und um Gottes Segen für ihr Leben zu bitten.

Für Jugendliche ist besonders hilfreich, ihre Fragen nach Gott und der Welt mit anderen Jugendlichen zu diskutieren und Kirche mit ihnen gemeinsam zu erleben. Darum begleiten die Mentoren der Evangelischen Jugend den gesamten Konfirmandenkurs. Sie stehen als Ansprechpartner  zur Verfügung.

Altar eines Jugendgottesdienstes mit Kerzen

Unsere Kurs sind in der Regel für Schüler und Schülerinnen der 8. Klasse und dauern von September bis Ende Mai des folgenden Jahres. Sie enden mit dem großen Konfirmationsfest. Auch wer noch nicht getauft ist, kann gerne teilnehmen. Dann erfolgt die Taufe meist während der Kurszeit.

Vor Beginn des Kurses informieren wir Euch und Eure Eltern in einer Abendveranstaltung darüber, welche Voraussetzungen man sich im Laufe des Kurses erarbeiten muss, um konfirmiert zu werden. Die Teilnahme an den Kurseinheiten (in der Regel ein Freitagnachmittag alle 14 Tage), zwei Wochenendfreizeit, regelmäßige Gottesdienstbesuche sowie zwei Praktika in unserer Gemeinde sind fester Bestandteil des Kurses.
Der nächste Abend für die neuen Konfirmanden und ihre Eltern findet im Juli 2019 statt.

Gruppenfoto Konfirmation 2018

Jeder Konfirmand wählt sich im Laufe seiner Konfi-Zeit einen persönlichen Konfispruch aus der Bibel aus. Eine Sammlung mutmachender, nachdenklicher oder auch einfach schöner Bibelverse findest Du

.

Zuständig für Fragen rund um den Konfirmandenkurs: Pfarrer Richard Graupner